Медицинский
диагностический центр
Сменить город
Медицинский
диагностический центр

Вопросы об МРТ

Какой максимальный вес может выдерживать аппарат МРТ ?

Какой максимальный вес может выдерживать аппарат МРТ ?

 

Врач-рентгенолог, высшей категории. Проведение МРТ-исследований: головного мозга, костно-суставной системы, органов грудной клетки, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза .

Максимальный вес не должен превышать больше 120 кг, при росте не больше 2-х метров, и в диаметре 74 см.

Зачем нужно контрастирование?

Зачем нужно контрастирование?

Отвечает

Некоторые МРТ-исследования проводят с дополнительным введением контрастного вещества в вену. Это прозрачное вещество, которое имеет определенные биохимические свойства, может накапливаться в определенных тканях, очагах воспаления, опухолях. Контрастирование применяется в случае дополнительной диагностики, когда врачу необходимо более детально оценить размеры или структуры опухоли, определить дополнительные, невидимые без контраста, очаги воспаления или метастазы. Само контрастное вещество обычно хорошо переносится, но в случае возможности развития аллергии надо быть предельно осторожным с ним.

Вред МРТ для кормящих грудью

Можно ли делать МРТ кормящим грудью ?

Врач терапевт

Для самого процесса МРТ-сканирования кормление грудью, конечно же, не является противопоказанием. И сцеживаться при этом нет никакой необходимости. Однако МРТ с контрастным веществом не рекомендуется. Следует узнать время выведения вещества из организма и сцедить все образовавшееся за это время молоко.

В любом случае, МРТ-исследование намного безопаснее компьютерной томографии (КТ) и рентгенографии, так как отсутствует ионизирующая радиация (рентгеновские лучи).

Подготовка ребенка к УЗИ

Как правильно подготовить ребенка к УЗИ? 

Ультразвуковая диагностика, врач высшей категории

 Особой подготовки не требуется, только в 2-х случаях она нужна:

  • УЗИ органов брюшной полости осматривается натощак (детей 4-5 лет не кормить и не поить в течение 4-5 часов перед УЗИ). В сильную жару можно несколько глотков простой воды. У старших детей голодный период увеличивается до 5-6 часов.

  • УЗИ почек и мочевого пузыря делается с наполненным мочевым пузырем (необходимо дать ребенку попить то, что он любит, за 20-30 мин до обследования и не мочиться. При переполненном мочевом пузыре исследование будет неинформативно). 

Противопоказания к МРТ

Есть ли противопоказания?

Врач-рентгенолог, высшей категории. Проведение МРТ-исследований: головного мозга, костно-суставной системы, органов грудной клетки, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза .

Абсолютные:
- Беременность на ранних сроках (первый триместр).
- Вживленные кардиостимуляторы.
- Металлические инородные тела в глазном яблоке.
- Аллергия на йодосодержащие препараты и другие лекарства (при МРТ-исследовании с контрастированием).
Относительные противопоказания:
- суставные металлические протезы,
- пластины или штифты,
- скрепки на сосудах,
- имплантированный слуховой аппарат,
- любые другие металлические или ферромагнитные имплантаты, отвечающие за обеспечение жизнедеятельности.

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо принести с собой паспорт имплантатов или разрешение от лечащего врача. Обязательно сообщите перед обследованием, если вы недавно проходили:
- компьютерную томографию с контрастированием,
- обследование с применением бария,
- радиоизотопное сканирование.

Зубные коронки, металлокерамика и стенты в сосудах (установленные более 6 месяцев назад) НЕ являются противопоказанием к проведению МРТ на нашем аппарате.

МРТ-исследование

Для чего нужно МРТ-исследование?

Отвечает

В Nova Medical Centre выполняется полный спектр МРТ-исследований, включая те, что требуют применения контрастного вещества. Обследование на нашем оборудовании позволяет установить диагноз даже в сложных случаях:

- воспалительных, дистрофических и опухолевидных поражениях сердца и сосудов;
- заболеваний органов груди и живота (легких, печени, почек, поджелудочной железы и т. д.);
- заболеваний спинного и головного мозга;
- заболеваний позвоночника, мелких и крупных суставов.
МРТ может быть назначено для уточнения диагноза при повышенном внутричерепном давлении, психических расстройствах, травмах, наличии опухоли, частых обмороках, головных болях, судорогах и головокружении.
В результате МРТ врач получает серию послойных детализированных снимков. На основании этих снимков он может оценить состояние кровотока и тока спинномозговой жидкости, функционирование и внешний вид органов, суставов, хрящевых тканей. Снимки позволяют определить патологические изменения в структуре организма, такие как опухоли, кровоизлияния, последствия травм и операций.

Страница 1 из 1   1

Выберите Ваш город:

x
Алматы
Семей
Кызылорда
Талдыкорган
Костанай
Усть - Каменогорск