При подозрении на нарушение функции надпочечных желез почти всегда назначают ультразвуковую диагностику. УЗИ надпочечников является первичным методом исследования, и позволяет получить максимально возможную информацию об изменениях в органе. Процедура не требует особой подготовки, но ее проведение несколько затруднено в связи с анатомическими особенностями расположения надпочечников. УЗИ делают при спокойном дыхании. Изменение размеров или формы желез могут свидетельствовать об опухолевом процессе. Иногда определяется деформация близлежащих органов и изменение количества и рисунка сосудов надпочечных желез, это также говорит о наличии патологического процесса. Исследование при помощи ультразвука относительно недорогое и имеет хорошие отзывы пациентов и врачей.
Технические возможности УЗИ аппаратов позволяют определять лишь зону расположения надпочечника, но никакие другие подробности из-за акустических особенностей тканей надпочечников не визуализируются. Дело в том, что на эхограмме железа почти ни чем не отличается от ткани забрюшинной клетчатки, которая ее окружает. Для назначения исследования с помощью ультразвука должны быть веские причины. Например, нарушение гормонального фона человека или проблемы с выделительной системой, так как надпочечник связан с почкой, назначают сразу УЗИ почек и надпочечников.
Самыми основными причинами направления пациента на УЗИ надпочечников являются:
Подготовка к УЗИ надпочечников простая, пациенту дают рекомендации, которые он должен выполнять за несколько дней до исследования:
Как делают ультразвуковое исследование надпочечников? Для того чтобы понять, как делают УЗИ надпочечников, следует знать, что сами органы весьма труднодоступны, но пациенту исследование особых неудобств не доставляет. Врач намазывает специальный медицинский гель на ультразвуковой датчик и водит последним в разные стороны в области поясницы. При этом пациент может сначала лежать на одном боку, а потом по просьбе врача перевернуться на другой бок. Также специалист иногда просит сделать глубокий вдох или встать. Все эти движения необходимы для более точной визуализации исследуемых органов. Сеанс длится около 15 минут.
Обычно проводят сразу УЗИ почек и надпочечников. Сначала определяют правую почку, затем смотрят правую долю печени и нижнюю полую вену. Эти три структуры формируют треугольник. В нем можно увидеть правый надпочечник, который выглядит как образование треугольной формы. Этот орган визуализируется в 90% случаев. Что касается левого, то тут будет сложнее. Обычно его диагностика обнаруживает в 50% случаях.
После обнаружения правого надпочечника ищут датчиком левый. Лучше всего его обнаружить, когда пациент лежит на правом боку. Бывает он доступен из левого подреберья. Но затруднить визуализацию может селезеночный угол толстой кишки, если она заполнена газом. Поэтому пациенту перед диагностикой советуют не делать клизму, чтобы не добавлять еще больше воздуха в кишечник. Часто проводят исследование при положении пациента на животе или стоя.